Россияне атакуют: под прицелом госорганы США

06:29 04 Январь Киев, Украина

250 госучреждений и крупных компаний США пострадали от кибератак со стороны российского правительства. Представители внутренней безопасности США опасаются, что их целью может быть получение рычагов влияния на новую администрацию Джо Байдена.

Об этом сообщает The New York Times.

В национальном управлении кибербезопасности отметили, что атака на избирательные ресурсы могла служить лишь прикрытием, в то время как основной целью могли быть крупные американские корпорации и само правительство США.

Также до сих пор неизвестно, были ли атаки российских хакеров обычной шпионской операцией, или же они позволили получить доступ к правительственным учреждениям и крупным корпорациям, в том числе к лабораториям, в которых разрабатывается ядерное оружие, заявили в управлении.

Специалисты по кибербезопасности подчеркнули, во все системы были вмонтированы датчики "раннего предупреждения о возможных атаках", но они почему-то не сработали.
"Это выглядит намного, намного хуже, чем мы опасались. И размер нанесенного вреда продолжает увеличиваться. Уже ясно, что правительство США упустило это", – отметил один из членов Конгресса, демократ Марк Уорнер.

А экс-замминистра внутренней безопасности США Сюзанна Сполдинг заявила, что они до сих пор не знают стратегических целей России. "Но мы обеспокоены тем, что это может выйти за рамки разведки и целью может быть получение рычагов влияния на новую администрацию, чтобы удержать нас от действий против Владимира Путина", – подчеркнула она.