Россия пригрозила Болгарии разрывом дипотношений из-за высылки 70 дипломатов

11:24 01 июля Киев, Украина

Болгария и россия оказались на грани разрыва дипломатических отношений из-за решения Софии выслать 70 дипломатов рф по подозрению в шпионаже. 
 
Об этом заявила посол рф в Софии Элеонора Митрофанова.

Она назвала высылку «беспрецедентным враждебным шагом» и направила дипломатическую ноту в МИД Болгарии с требованием отменить это решение к полудню 1 июля. В противном случае Митрофанова обещала пожаловаться в кремль, чтобы там рассмотрели вопрос о полном прекращении дипотношений между странами. Речь идет о закрытии посольства россии в Софии, что будет автоматически означать закрытие посольства Болгарии в москве.

Руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина считает, что отказ Болгарии отменить решение о высылке будет означать, что на «понижение уровня отношений» готова пойти не только эта страна, но и ЕС.
«Как бы это дико ни звучало, это делает нас на шаг ближе к более масштабному конфликту, в том числе по линии россия — НАТО», — отметила она.
28 июня и. о. премьер-министра Болгарии Кирил Петков заявил о высылке 70 российских дипломатов, за роботу на спецслужбы россии, используя дипломатическую деятельность как прикрытие. Они должны вылететь в москву 3 июля. Персонами нон грата объявлены не только дипломаты, но и технический персонал. Из-за этого закроется генеральное консульство в Русе, а генконсульство в Варне останется практически без сотрудников.

Кроме того, и. о. премьера решил установить ограничения на размер представительства москвы, поскольку напряженность между двумя некогда близкими странами обострилась из-за российского вторжения в Украину.

При этом Петков призвал россию сохранить дипломатические каналы. По его словам, даже после высылки в стране останется 43 российских дипломата против 12 сотрудников посольства Болгарии в москве. В связи с этим Петков попросил россию отозвать дипломатический ультиматум, включая угрозу закрыть посольство в Софии.
"Мы верим в необходимость диалога, ключевую роль в котором играют дипломатические каналы. По этой причине мы просим посольство российской федерации отозвать представленную ноту. Ради прошлого и ради будущего мы должны быть в состоянии делать шаги вперед при взаимном уважении", - заявил Петков.
Петков выступал против вторжения рф в Украину и говорил, что «лично» поддерживает отправку вооружения Киеву. В феврале он потребовал уволить министра обороны Болгарии Стефана Янева за то, что тот отказался назвать войной действия россии в Украине, которые в кремле называют «специальной военной операцией». Янев лишился поста 1 марта. Также Петков поддержал санкции ЕС.