Российский миллиардер выторговал у Британии средства на уборщицу

18:46 19 июля Киев, Украина

Суд в Лондоне пожалел сооснователя «Альфа-банка», миллиардера Петра Авена и разрешил ему тратить деньги с замороженных счётов, теперь он наконец сможет нанять уборщицу.
 
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на постановление суда и источники.
 
Авен попал под британские санкции в конце февраля, сразу же после начала войны в Украине. Из-за этого Авен лишился денег на счетах — банкиру разрешили тратить не более £2500 в месяц. Он даже плакался журналистам, что не может на эти деньги нанять уборщицу в свой особняк.
«Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — отмечал он.
Сегодня же адвокаты добились того, чтобы Авен смог тратить деньги, хранящиеся на замороженных счетах, но только на «базовые нужды», а это около £140 000 ($167 840). С 15 марта из-за санкций потребности Авена оплачивала его жена Екатерина.
 
Евросоюз ввел санкции против Авена и многих других российских бизнесменов в ответ на российское вторжение в Украину. По мнению ЕС, Фридман и Авен ранее в интересах кремля пытались неофициально добиваться смягчения антироссийских санкций.