«Роскосмос» вышвырнули из европейской программы исследований Марса

09:26 13 июля Киев, Украина

Европейское космическое агентство (ESA) прекращает сотрудничество с "роскосмосом" по марсианской программе ExoMars.
 
Об этом сообщил  глава агентства Йозеф Ашбахер
"Программа, в рамках которой в сентябре этого года на Марс должен был отправиться ровер с научной аппаратурой для поиска следов жизни, больше не представляется возможной из-за санкций и с политической точки зрения, - заявил Ашбахер, - добавив, что такое решение принял совет ESA"
Запуск аппарата планировался с космодрома Байконур, но после начала войны ESA поставило проект на паузу, а теперь решила отказаться от него полностью. Новым партнером вместо «роскосмоса», по словам Ашбахера, станет NASA. Запуск ExoMars придется перенести ориентировочно на 2026 год.

Глава «роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ответ на решение европейцев объявил, что даст команду о прекращении работы Европейского манипулятора ERA, установленного на российском модуле МКС.

Он также заверил, что россия сможет полететь на Марс самостоятельно, без помощи западных партнеров.
«Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем „Ангара“ и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию», — написал Рогозин в телеграм-канале.
Лететь на Марс «роскосмосу» придется в условиях резкого сокращения финансирования, которое началось с 2022 года и продолжится в ближайшую трехлетку.

После того, как «роскосмос», согласно отчетности, провалил около трети целей государственной космической программы (30 из 83) в бюджете-2022 общий объем ассигнований на государственную программу «Космическая деятельность россии» был урезан на 40,3 млрд рублей, до 210,2 млрд.

В бюджет-2023 Минфин заложил дальнейший секвестр космического бюджета — на 21,4 млрд рублей.