Роскомнадзор разблокировал сайт браузера Tor

18:05 22 июля Киев, Украина

Ресурс для серфинга в даркнете Tor Project (основной сайт браузера Tor) был разблокирован на территории россии. Таким образом Роскомнадзор исполнил решение Саратовского областного суда от 19 мая, которого добились юристы «Роскомсвободы».

По данным «Роскомсвободы», российские власти пытались заблокировать Tor с начала декабря 2021 года. О первых блокировках сообщил сайт мониторинга цензуры в интернете OONI Explorer: он зафиксировал «аномалии» на сетях крупных операторов во многих городах России.

Несколько дней спустя, 7 декабря, Роскомнадзор официально пригрозил сети Tor блокировкой, если она не удалит "запрещенную информацию". Какие именно данные следует удалить, ведомство не уточнило.

В реестре Роскомназора упоминается решение Саратовского районного суда Саратовской области в поселке Дубки от 2017 года. Прокурор требовал заблокировать «информацию, с помощью которой пользователи получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов».

Браузер Tor работает по принципу так называемой луковой маршрутизации. Это распределенная сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от слежки за их активностью и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит не напрямую, а через цепь других IP-адресов («мосты»). Tor часто используют для получения доступа в даркнет.

По словам разработчиков, российские пользователи — вторая по величине аудитория Tor. Сетью пользуются более 300 000 человек ежедневно — это 15% от всех пользователей в мире.

На следующий день Роскомнадзор заблокировал сайт The Tor Project. Как сообщила администрация сайта, это произошло после того, как команда сервиса обратилась к пользователям с просьбой создать как можно больше новых «мостов», чтобы обойти заблокированные стандартные каналы.