Родственники погибших по делу МН17 указали на вину РФ и обвинили ее во лжи

12:39 07 Сентябрь Киев, Украина

Вчера в Нидерландах прошло очередное слушанье по делу МН17, на котором заслушали показания родственников погибших. Некоторые из них обвинили Россию во лжи по поводу ее предполагаемой роли в крушении самолета.

Эти обвинения прозвучали в ходе заслушивания свидетелей на проходящем в Нидерландах судебном процессе над четырьмя подозреваемыми.

Международная команда следователей пришла к выводу, что лайнер был сбит над восточной Украиной с помощью ракеты, выпущенной пророссийскими сепаратистами. Москва отвергает всякую ответственность за случившееся.

«Они лгут, мы знаем, что они лгут, и они знают, что мы знаем, что они лгут», – заявила суду Риа ван дер Стин, отец которой погиб в результате катастрофы. Говоря это, она подчеркнула, что цитирует выражение Александра Солженицына.

Ван дер Стин стала первой среди нескольких десятков родственников погибших, которые выступят на процессе или предоставят письменные показания в течение предстоящих трех недель.

Напомним, что лайнер MH17 летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит ракетой, которую международные следователи и прокуроры идентифицировали как ракету «земля-воздух» с российской военной базы.

Слова о лжи Риа ван дер Стин произнесла по-русски.

«Я хочу, чтобы они знали, что я знаю, на ком лежит ответственность», – пояснила она, добавив, что «ложь и фальсификации – знакомая тактика в этой игре в кошки-мышки» и выразив уверенность, что истина будет установлена.

Австралийка Ванесса Ризк прямо указала на Владимира Путина и его правительство как на часть «политического кошмара, приведшего к катастрофе.

/>Россия, утверждающая, что не финансирует мятежников, сражающихся с украинскими правительственными войсками, отказалась экстрадировать подозреваемых.

Трем россиянам и одному гражданину Украины (все – активные участники сепаратистских формирований) предъявлены обвинения в убийстве.

После продолжавшегося несколько лет сбора свидетельств международные следователи пришли к выводу, что пусковая установка, использованная для запуска ракеты, принадлежала 53-й российской зенитно-ракетной бригаде.