РФ высылает послов Германии, Польши и Швеции за поддержку Навального

18:36 05 Февраль Киев, Украина

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о решении выдворить сотрудников дипломатических представительств Германии, Польши и Швеции.
"Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года в поддержку оппозиционера Алексея Навального", - отмечается в сообщении.
Было подчёркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу.
"Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены "persona non grata". Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации", - подчеркнули в МИД РФ.
фото: Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Меркель назвала необоснованной высылку из России трех европейских дипломатов

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала необоснованным решение России выслать из страны трех европейских дипломатов за участие в акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Германия приняла данный шаг к сведению, заявила она в пятницу, 5 февраля, во время проходящей в режиме онлайн совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По ее словам, решение выдворить немецкого, шведского и польского дипломатов является еще одним аспектом нынешней ситуации в России, "далекой от верховенства закона".

В свою очередь министр иностранных дел РФ Хайко Мас также указал, что решение Москвы "никоим образом не оправдано". Кроме того, оно наносит дальнейший ущерб отношениям с Европой и не останется без ответа, если не будет пересмотрено, подчеркнул он.

МИД Польши сообщил, что вызвал российского посла в связи с выдворением сотрудника польского консульства в Санкт-Петербурге. Польская сторона ожидает, что российские власти отменят это ошибочное решение", - говорится в заявлении ведомства. Кроме того, в Варшаве не исключили возможности ответных мер.
фото: представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель
Реакции из Стокгольма и ЕС
В свою очередь Швеция заявила, что "категорически отвергает претензии российской стороны о том, что дипломат участвовал в протестах в России".
"Министерство иностранных дел считает это совершенно необоснованным, и мы заявили об этом России", - заявила пресс-секретарь шведского ведомства Линн Дювхаммар.
Швеция "осудила действия России, и мы оставляем за собой право принять соответствующий ответ", добавила она.

Между тем верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, находящийся с визитом в Москве, "резко осудил" решение Москвы выслать трех европейских дипломатов. Он опроверг утверждение МИД РФ о том, что действия сотрудников посольств находились в противоречии с их статусом дипломатов иностранных государств. Боррель призывает российские власти пересмотреть решение, заявил его представитель.