Противодействие российской идеологии: в Латвии запретили георгиевскую ленту

16:36 30 Сентябрь Киев, Украина

Сейм Латвии во втором чтении одобрил запрет на использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях.
 
Об этом сообщает Delfi.

Автор идеи ввести такой запрет - парламентская фракция Национального объединения.

Депутат Сейма Артус Кайминьш ранее пояснил, что, принимая во внимание агрессию России в Украине и ее тоталитарную идеологию в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть все основания видеть достаточную угрозу своей демократической системе и безопасности.
"Запрет георгиевской ленты ограничил бы такие проявления идеологии. Мы должны показать нашу позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях", - отмечал парламентарий.
Во втором чтении утверждены изменения в закон "О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий" и в закон "О собраниях, шествиях и пикетах". Теперь законопроект должен пройти третье чтение.
 
В настоящее время во время публичных мероприятий законом запрещается использование флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистских свастик, знаков SS и советской символики - серпа и молота, а также их стилизации.

Исключение делается лишь в том случае, если все вышеперечисленное не используется для прославления тоталитарных режимов или оправдания совершенных режимами преступлений.