Простой охранник британского посольства в Берлине оказался русским шпионом

10:19 12 ноября Киев, Украина

Бывшему охраннику посольства Великобритании в Берлине 58-летнему Дэвиду Баллантайну Смиту грозит до 14 лет тюрьмы. Мужчина признал обвинения в шпионаже в пользу россии. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает The Financial Times.

Британский гражданин признал себя виновным по восьми пунктам обвинения. Преступления были совершены в период с октября 2020 по август 2021 года. 

Смит был арестован немецкой полицией 10 августа прошлого года и экстрадирован в Великобританию в апреле.

Обвинения включали попытку связаться с генерал-майором Сергеем Чухуровым, военным атташе российского посольства в Берлине, с информацией о лицах, адресах и номерах телефонов ряда государственных служащих.

Он также признался в видеосъемке системы видеонаблюдения в посольстве, что позволило ему собрать информацию о ее работе и плане здания. 5 августа 2021 мужчина передал российскому государству информацию о здании посольства, а также сделал несанкционированные фотокопии документов.

Напомним, британское правительство распорядилось засекретить некоторые документы в связи с расследованием смерти женщины, убитой нервно-паралитическим веществом Новичок после покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в 2018 году. 

Отметим, бывшие работники российского посольства, высланные из Нидерландов весной, работали на российскую разведку и занимались контршпионажем.