Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш уехала из России

18:54 30 Август Киев, Украина

Приговоренная к полуторам годам ограничения свободы, пресс-секретарь российского оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш покинула Россию.
 
Об этом сообщили в ТАСС.
 
В августе она была признана виновной по «санитарному делу».

По данным источников ТАСС, Ярмыш уехала «в одно из сопредельных государств». Возможно, пресс-секретарь оппозиционера «выехала в Хельсинки». Ярмыш занимает должность пресс-секретаря Алексея Навального и ФБК (признан экстремистской организацией, внесен в реестр иноагентов) с 2014 года.

В августе 2021 года Ярмыш была признана виновной по «санитарному делу» и приговорена к полторам годам ограничения свободы. Пресс-секретарю Навального запретили выходить из дома с 10 вечера до 6 утра, а также посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области. 27 августа ее защита оспорила это решение. Как пояснил источник ТАСС, Ярмыш уехала, пользуясь тем, что новые ограничения еще не вступили в силу, а после рассмотрения апелляции наказание могло быть даже теоретически даже ужесточено.

В августе из страны также уехала еще одна соратница Навального Любовь Соболь, которая также проходила по «санитарному делу».

Как отмечает The New York Times, в 2021 году Россию покинуло больше десятка соратников Навального, а также других оппозиционеров, активистов и журналистов. Издание пишет, что это «крупнейшая волна политической эмиграции в истории постсоветской России».