Правоохранители Нью-Йорка не смогли обжаловать приказ вакцинироваться от коронавируса

09:58 29 октября Киев, Украина

Судья Лизетт Колон объявила, что распоряжение об обязательной вакцинации для полицейских Нью-Йорка остается в силе, сообщает The Hill.

Ранее союз правоохранителей города попытался обжаловать распоряжение местных властей для всех муниципальных работников, включая школьных преподавателей, получить по крайней мере одну дозу вакцины до пятницы 29 октября и предоставить подтверждение этому. За это работникам прибавят 500 долларов бонуса к зарплате. Если же они отказываются прививаться, то их отправляют в неоплачиваемый отпуск.

73% сотрудников полиции Нью-Йорка получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса.

В то же время в среду похожее дело о законности приказа вакцинироваться для людей, работающих в городских службах Нью-Йорка, рассматривал федеральный суд и также признал это обязательство не нарушающим конституционные права, даже несмотря на то, что там нет исключений по религиозным убеждениям.

В общей сложности в муниципальных службах Нью-Йорка работает 160 тысяч человек.
"Среди работников муниципальных служб города - 96% вакцинированных, эти люди работают для города, защищают нас, учат наших детей, - подчеркнул Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка. - Наши дети вернулись в школы. Это работает. Наши рестораны, заведения развлечений открытые, процветают, рабочие места появляются снова, люди в безопасности. Это сработало. Снова открыт Бродвей. Наш город вернулся к большей привычной жизни благодаря вакцинации".
Власти Лос-Анджелеса, Чикаго и Сан-Франциско и штата Вашингтон вводят такую же обязательную вакцинацию для работников городских служб. Хотя большинство людей решают вакцинироваться, часть увольняется и выходит на акции протеста. Так, профсоюз полицейских в Чикаго обратился в городской совет с просьбой пересмотреть распоряжение, а в штате Вашингтон часть служащих попыталась обжаловать такой приказ в суде, но судья также признала распоряжение не выходящим за пределы полномочий губернатора.

В Белом доме также настаивают, что такие меры необходимы, чтобы спасать жизнь людей.
"Что было причиной наибольшего количества смертей среди полицейских в прошлом году? Знаете? COVID-19, - на днях заявила Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома. - Так что это проблема, над решением которой мы работаем с отделениями полиции. Например, там привилось 92% офицеров полиции, 93% пожарных, 99% из муниципальных служащих предоставили подтверждение вакцинации или запрос на разрешение не прививаться".
По официальной статистике, коронавирус унес 245 жизней полицейских, а от огнестрельного оружия в прошлом году погибли 45 стражей порядка. Но, несмотря на эти и другие данные ученых о действенности вакцин, некоторые политики-республиканцы не только не вводят местные приказы прививаться, но и оспаривают соответствующие распоряжения президента Джо Байдена для работников федерального правительства. В частности, такой указ издал губернатор Техаса Грег Эбботт.

О схожих планах объявлял губернатор Флориды Рон ДеСантис и пригласил полицейских из других штатов переезжать во Флориду и получить за это 5 тысяч долларов бонуса. Хотя он возразил, что это приглашение связано с приказом вакцинироваться, ДеСантис заявил, что не думает, что полицейские должны терять работу из-за отказа прививаться.

Приказ Белого дома об обязательной иммунизации касается работников федеральных служб, здравоохранения, частных компаний с более сотней работников и предприятий, работающих на правительство, в частности, авиационной отрасли. Несмотря на неоднозначное отношение части работников, некоторые из крупнейших работодателей и основные авиаперевозчики поддержали распоряжение.