Правительство Китая объявило о запрете на аборты без медпоказаний

17:14 27 Сентябрь Киев, Украина

В целях повышения рождаемости и улучшения репродуктивного здоровья женщин, правительство Китая ввело запрет на аборты, если для этого нет медицинских показаний.

Об этом сообщает в понедельник, 27 сентября, The Guardian.

Отмечается также, что правительство намерено предпринять меры, чтобы сократить число случаев нежелательной беременности. В частности, в стране больше вниманию уделят половому воспитанию, а также услугам по семейному планированию тем семьям, в которых уже были случаи абортов.

В правительстве прокомментировали это решение, заявив, что основная национальная политика гендерного равенства и принцип первоочередного внимания детям должны быть реализованы всесторонне.

Напомним, долгое время в Китае действовал противоположный запрет - иметь более одного ребенка. Так, в 1979 году власти Китая развернули кампанию по регулированию рождаемости, получившую название "Одна семья - один ребенок". В 2016 году ограничение на количество детей частично сняли, однако последовавший рост рождаемости не оправдал ожиданий.

В мае 2021 года в Китае семьям разрешили иметь трех детей после того, как в 2020 году рождаемость в Китае сократилась на 30% по сравнению с предыдущим годом. А в июле в Китае ввели субсидии за второго и третьего ребенка.