Польша начнет высылать нелегальных мигрантов, задержанных на границе

09:53 15 Октябрь Киев, Украина

Сейм Польши поддержал изменения в законодательство, согласно которым теперь разрешается высылать нелегальных мигрантов, задержанных на границе. Также законодатели поддержали строительство "стены" из колючей проволоки на границе с Беларусью для защиты от нелегальной миграции. Стоимость проекта составит около 353 миллионов евро.

Согласно поправке к закону, принятому польским парламентом, иностранцы, незаконно пересекшие границу Польши и которых задержат на месте, должны будут покинуть территорию страны. Таким гражданам также запретят въезд в Польшу сроком от 6 месяцев до 3-х лет.

Кроме того, это позволит польской власти оставлять без рассмотрения просьбы о предоставлении убежища от иностранцев, которые попали на территорию Польши незаконно. Исключения предусмотрены для прибывших из стран, где "есть угроза их жизни и свободе".

"Гибридная атака" Лукашенко
С лета в этом году Польша, Литва и Латвия столкнулись с беспрецедентным наплывом мигрантов. Тысячи людей с Ближнего Востока и Африки пытаются попасть в ЕС через территорию Беларуси. Кризис начался после того, как Александр Лукашенко в ответ на санкции против Беларуси объявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Европейского Союза. Это означало фактический отказ Минска выполнять соглашение о реадмиссии с ЕС. Официально Беларусь расторгла это соглашение 14 октября.

Европейский Союз обвиняет Александра Лукашенко в том, что Минск умышленно переправляет мигрантов к границе. Брюссель называет такие действия "гибридной атакой".
С лета 2021 года уже семь мигрантов погибли на границе Беларуси с Евросоюзом. Последний случай зафиксировала полиция Польши 14 октября. В пограничной зоне обнаружили тело беженца из Сирии, который имел при себе белорусскую визу.

Польша с сентября ввела на границе с Беларусью чрезвычайное положение и разместила тысячи военных. В конце сентября правозащитная организация Amnesty International (AI) раскритиковала Польшу за принудительное возвращение в Беларусь 32 афганских беженцев. AI призвала Польшу предоставить мигрантам доступ к жилью, воды и юридической помощи. Сейчас, по данным правозащитных организаций, в буферной зоне на польско-белорусской границе застряли сотни мигрантов.