Первая в арабском мире АЭС обошлась Эмиратам в 24,4 млрд долларов

16:48 01 Август Киев, Украина

Сенсационное в некотором смысле заявление прозвучало сегодня в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Так, член агентства от Объединенных Арабских Эмиратов сообщил об успешном запуске первой в арабском мире атомной электростанции.  Пока запущен только первый блок станции, носящей имя Барака.  

Власти заявляют о намерении обеспечить страну "новым видом чистой энергии". К строительству был привлечен южнокорейский энергетический концерн Kepco. Возведение обошлось в 24,4 млрд долларов. Мощность станции после введения в строй всех четырех энергоблоков составит 5600 мегаватт, что покроет до четверти потребностей страны в энергии.

фото: атомная электростанция "Барака" начала работу в Эмиратах

В Абу-Даби неоднократно подчеркивали мирный характер ядерной программы ОАЭ и предоставили доступ к АЭС специалистам МАГАТЭ и Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. С критикой проекта выступал Катар, считающий станцию "угрозой для мира в регионе".

Ранее во Франции прекратила работу старейшая атомная электростанция – АЭС Фессенхайм в регионе Эльзас. Вместо нее будет открыт технопарк, что позволит сохранить рабочие места.

Также сообщалось, что в Нидерландах возник пожар на атомной электростанции Додевард, которая была выведена из эксплуатации.