Партия Орбана планирует провести общенациональный опрос о поддержке санкций против рф

13:33 23 сентября Киев, Украина

Партии правящей коалиции Венгрии, попросили провести общенациональный опрос о поддержке венгерским населением энергетических санкций ЕС против россии.

 
Об этом пишет Euractiv.

После двухдневного заседания парламентской группы правящей партии "Фидес" и ее партнера KDNP, которую многие считают партией-сателлитом, ведущие политики сообщили журналистам в четверг, что коалиция "призвала правительство провести национальные консультации по санкциям против россии".

Но не по всем 11 тысячам ограничительным мерам, которые уже действуют, потому что это было бы невозможно, а только по энергетическим санкциям, поскольку "они наносят ущерб и ставят россию в затруднительное положение", уточнил глава фракции "Фидес" Мате Кочиш.

По словам Кочиша, россия стала намного богаче, а Европа – намного беднее, и если бы санкции отменили, то не было бы ни инфляции, ни рецессии.

По его мнению, в ЕС еще никто не спрашивал людей о санкциях: венгерское правительство сделает это первым и сможет "использовать это позже".

Национальные консультации по различным темам, начиная от миграции до мер по COVID-19, стали центральным инструментом для правительства Виктора Орбана, который находится у власти с 2010 года, чтобы продемонстрировать поддержку своей внутренней политики.

Неофициальные опросы, отличные от национальных референдумов, которые предусматривают строгие нормативные требования, доступны каждому совершеннолетнему в Венгрии, анкету можно отправить по почте или заполнить онлайн, и их критикуют за то, что они содержат предвзятые и наводящие вопросы.