Парламент Румынии отказался утвердить новый состав правительства

18:20 20 октября Киев, Украина

Парламент Румынии в среду, 20 октября, не смог назначить на должность премьер-министра Дачиана Чолош. Он и предложенный им правительство не смогли заручиться поддержкой большинства депутатов.

Согласно румынской Конституции, теперь президент Румынии Йоханнис должен провести консультации с политическими силами относительно новой кандидатуры премьер-министра.

Вероятно, это будет политик из рядов его Национальной либеральной партии (PNL). Если и следующий кандидат на пост главы правительства не сможет заручиться поддержкой депутатов, в стране могут быть объявлены новые парламентские выборы.

Румыния уже две недели живет без правительства. Предыдущему премьеру, представителю PNL Флорину Кицу объявили вотум недоверия 5 октября. Политический кризис в Румынии началась в сентябре, после того как правоцентристская партия "Союз спасения Румынии" (USR) вышла из правящей коалиции с Национальной либеральной партией, обвинив Кицу в "диктаторском" стиле управления.

Этому предшествовало увольнение двух министров от USR из румынского правительства.

Правительственную коалицию в составе PNL, USR и Демократического союза венгров Румынии (UDMR) был сформирован в декабре 2020 года. Очередные парламентские выборы в Румынии запланированы на 2024.

Румыния является одной из самых бедных стран Евросоюза. Политический кризис продолжается на фоне рекордного обострения эпидемии COVID-19 в стране.