ООН сообщила о полномасштабном гуманитарном кризисе в Эфиопии

12:39 18 Ноябрь Киев, Украина

Обострившаяся ситуация в стране и начавшийся гуманитарный кризис, заставила почти 27 тысяч жителей региона Тыграй покинуть свои дома и бежать в соседний Судан.
 
Об этом говорится в заявлении Агентства ООН по делам беженцев.

Они переходят государственную границу Судана в нескольких южных штатах, где уже начали сооружать временные приюты для беженцев. Там обустраивают больницы, жилые помещения и туалеты. Гуманитарные организации поставляют беженцам еду, одежду и медикаменты.

В самом Тыграе сейчас полностью отсутствует электроснабжение. Не работает связь, в регионе наблюдается дефицит топлива и наличных. Из-за активных боевых действий между правительственными войсками и сепаратистами почти прекратились поставки еды.

Вооруженный конфликт в Тыграе продолжается уже почти 2 недели. С одной стороны, в нем участвует центральное правительство Эфиопии, а с другой - сепаратистская организация «Народный фронт освобождения Тыграя».

Ее члены подняли восстание после того, как действующее правительство Абия Ахмеда инициировало проведение в Эфиопии демократических реформ, начав тем самым демонтаж старой авторитарно-феодальной политической системы.