ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков

08:59 03 декабря Киев, Украина

Согласно решению комиссии по наркотическим средствам ООН, медицинский каннабис исключен из списка самых опасных наркотических средств. 
 
Соответствующее решение было принято 2 декабря, передает The New York Times.

Члены Комиссии из 53 стран рассмотрели серию рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по реклассификации каннабиса и его производных, но основное внимание уделили ключевой рекомендации – исключению каннабиса из списка опасных и вызывающих сильную зависимость опиоидов, таких как героин, принятого еще в 1961 году.
"Это долгожданное и долго откладываемое решение, которое может открыть путь для расширения исследований и использования марихуаны в медицине", – пишет издание.
Эксперты отмечают, что голосование не окажет немедленного влияния на ослабление международного контроля за марихуаной, поскольку правительства стран и в дальнейшем будут сами определять, как ее классифицировать. Но признание ООН можно считать символической победой сторонников изменения политики в отношении наркотиков, которые заявляют, что международное право устарело.
"Это огромная историческая победа для нас, мы не могли надеяться на большее", - заявил независимый исследователь наркополитики Кензи Рибуле-Земули, который внимательно следил за голосованием и позицией государств-членов.
Следует отметить, что за исключение каннабиса из списка проголосовали 27 стран, 25 – против. Среди поддержавших – страны Евросоюза и США. Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия были против, а Украина воздержалась.