Николя Саркози осудили на год за перерасход средств при проведении предвыборной кампании

13:34 30 Сентябрь Киев, Украина

В отсутствие на заключительном заседание суда самого Николя Саркози, парижский исправительный суд признал его виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году.
 
Об этом сообщает телеканал France 24 в четверг, 30 сентября.

Экс-президент Франции будет отбывать срок под домашним арестом и под контролем электронных средств слежения.

Приговор был вынесен в отсутствие Саркози, который не пришел на заключительное заседание. Суд считает, что Саркози продолжал предвыборные митинги, несмотря на превышение расходов выше установленного законом лимита. На кампанию было истрачено более 42 млн евро вместо допустимых по закону 22 млн евро.

"Николя Саркози знал о максимальной законной сумме расходов на кампанию. Его дважды предупреждали о перерасходах, однако он продолжал действовать, как и прежде", – заявила судья Каролин Вигье, обосновывая обвинение в суде.

Она подчеркнула, что кампания 2012 года была не первой для Саркози и он уже хорошо разбирался в соответствующем законодательстве.

В июне уголовный суд Парижа завершил рассмотрение дела о предполагаемых нарушениях при финансировании предвыборной кампании 2012 года экс-президента Франции. Фигурантами дела являются Николя Саркози и еще 13 человек.

Напомним, в марте 2021 года Николя Саркози был приговорен к трем годам тюремного срока по обвинению в коррупции и торговле влиянием. Год из этого срока Саркози должен будет провести в тюрьме, еще два года назначены условно.

По законам Франции, если суд приговаривает к сроку менее двух лет, то у осужденного есть возможность попросить отбывать наказание дома.