Нелегальные мигранты прорываются в ЕС через Эстонию и Финляндию

15:00 07 Октябрь Киев, Украина

Усиление защиты границ Литвы, Латвии и Польши от проникновения нелегальных мигрантов со стороны Беларуси привело к тому, что «ближне-восточные гости» стали более изобретательными и теперь нашли новые пути в ЕС - через Эстонию и Финляндию.

Отмечается, что в сентябре Береговая охрана Финляндии возбудила семь уголовных дел о попытках мигрантов из Беларуси пробраться в страну.

По словам начальника отдела по предупреждению преступности Береговой охраны Финского залива капитан-лейтенанта Юкки Текокоски, под подозрением более десятка контрабандистов, почти все - иракцы. Часть из них проживает в Финляндии. Но это число может быть больше, поскольку расследование еще не закончено.

Он отметил, что в Финляндию мигранты попадают в том числе на паромах из Эстонии, причем, их прячут в багажниках машин.

По его словам, поездка нелегала со своей родины через Беларусь в Финляндию или другую страну ЕС стоит от 5000 до 15 000 евро.

Отмечается, что финская полиция наладила контакты с коллегами из стран Балтии, чтобы бороться с нелегалами.

По данным Департамента статистики Литвы, в республику в этом году через границу с Беларусью прибыли более 4100 незаконных мигрантов.

В Латвии с 10 августа предотвращено незаконное пересечение государственной границы 1503 лицами. Из-за роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы правительство объявило до 10 ноября чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе.

Как сообщается, польские пограничники 6 октября предотвратили 667 попыток незаконного пересечения белорусско-польской границы, что является рекордным показателем.

Пограничники задержали семерых мигрантов, а также 13 человек, помогавших им, в том числе трех поляков.