Мы не позволим политикам ЕС шантажировать Польшу - Матеуш Моравецкий

17:22 19 октября Киев, Украина

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время выступления в Европарламенте во вторник, 19 октября, обвинил ЕС в "шантаже" и превышении полномочий. Такое заявление он сделал после выступления президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая раскритиковала решение Варшавы признать верховенство польских законов над законодательством ЕС.

Выступая непосредственно перед Моравецким, фон дер Ляен предупредила, что Еврокомиссия будет "действовать", чтобы заставить Польшу отменить спорное решение Конституционного трибунала страны.
"Мы не можем и не позволим поставить под угрозу наши общие ценности", - сказала глава Еврокомиссии.
Еврокомиссия анонсировала санкций против Польши
По словам фон дер Ляйен, Еврокомиссия может применить против Польши правовые, финансовые и политические рычаги влияния.

Первый вариант, это когда Еврокомиссия юридически обжалует решение Конституционного трибунала Польши, что может привести и к финансовым штрафам.

Также Брюссель может заблокировать доступ Варшавы к другим грантам ЕС на сумму около 70 млрд евро.

Третий вариант - забрать у Варшавы право голоса за нарушение основных ценностей блока.
В Польше отвергают предполагаемый выход страны из ЕС
Матеуш Моравецкий заявил о недопустимости финансовых штрафов и подчеркнул, что не позволит "политикам ЕС шантажировать Польшу". Он также отметил, что Брюссель превышает свои полномочия. В то же время польский премьер подчеркнул, что страна не намерена покидать Евросоюз.

Напомним, 7 октября Конституционный суд Польши постановил, что национальное законодательство имеет больший вес, чем законодательство ЕС. В суде отметили, что отдельные положения договоров Евросоюза противоречат конституции Польши. Это конституционное производство было открыто в июле 2021 года по обращению Моравецкого. Оно касалось процедуры назначения судей в Польше.

Решение Конституционного трибунала лишь дополнительно усилило конфликт между Еврокомиссией и Варшавой, который вызвала реформа польской судебной системы в последние годы. В Брюсселе считают, что она приводит к уменьшению независимости судебной ветви власти в этой стране.