Москва закрывает представительство РФ при НАТО

19:27 18 октября Киев, Украина

Российская Федерация с ноября прекращает работу своего постоянного представительства при НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник, 18 октября.

К тому же, Москва отзовет аккредитацию сотрудников военной миссии связи НАТО и закроет информбюро НАТО в Москве, которое работало при посольстве Бельгии в РФ. По словам Лаврова, коммуникация представителей НАТО и России будет теперь происходить через ее посольство в Бельгии.

Таким образом Россия ответила на решение Альянса выслать 8 членов российской миссии.

В то же время в Альянсе сообщили, что приняли во внимание заявление Лаврова, но пока не получили официального уведомления из России.

НАТО обвиняет Россию в злонамеренной деятельности
В начале октября в НАТО решили выслать 8 членов российской миссии при Альянсе. Там заявили, что высланные сотрудники на самом деле были тайными офицерами разведки РФ. Также Альянс принял решение о сокращении миссии России с 20 человек до 10.

Как пояснил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг, это решение продиктовано необходимостью реагировать на "злонамеренную деятельность" РФ.
"Мы заметили увеличение российской злонамеренной деятельности в последнее время. Поэтому нам необходимо быть бдительными. Конечно, мы должны реагировать, когда мы видим, что члены российской делегации при НАТО ведут деятельность, не соответствующую их аккредитации. Поэтому аккредитация аннулирована", - пояснил он .
Столтенберг признал, что "отношения между НАТО и Россией находятся на самой низкой точке с момента окончания "холодной войны". Вместе с тем он заверил, что Альянс готов к диалогу, в том числе в созыве заседания совета НАТО-Россия. Столтенберг сообщил, что Альянс неоднократно приглашал РФ к проведению такого заседания, однако так и не получил положительного ответа.

Ранее НАТО уже сокращала миссию РФ. После отравления в 2018 году бывшего российского разведчика Сергея Скрипача и его дочери в Великобритании нервно-паралитическим веществом типа "Новичок" Альянс выслал семь на тот момент действующих и отказал в аккредитации трем новым представителям страны при НАТО.