Молдова ввела чрезвычайное положение из-за дефицита газа в стране

15:48 23 Октябрь Киев, Украина

Парламент Молдовы одобрил 30-дневное чрезвычайное положение в энергетическом секторе, чтобы уменьшить дефицит газа после того, как правительству не удалось достичь соглашения о новой энергетической сделке с российским «Газпромом». Об этом сообщает Радио Свобода. Инициативу поддержали 55 депутатов, против проголосовали пять депутатов. Еще 15 воздержались. Перед голосованием 22 октября премьер-министр Наталья Гаврилица заявила депутатам, что чрезвычайное положение «позволит закупить необходимое количество природного газа из других источников».

Мероприятия продлятся до 20 ноября и позволят правительству беднейшей страны Европы получить дополнительные средства для закупки газа по упрощенной схеме в условиях роста мировых цен на энергоносители. Стоит отметить, что в начале октября «Молдовагаз» продлил контракт на поставку газа с российским «Газпромом» всего на месяц, и теперь компания вынуждена покупать газ по индексной цене 800 долларов за 1 000 куб. М, что может привести к росту цен на газ. для общественности.

По словам главы правительства Молдовы, дефицит газа в настоящее время составляет около 16 миллионов кубометров, а необходимое количество газа в октябре покрывает лишь 67%. В настоящее время власти «не уверены», смогут ли они договориться о сделке.
фото:Вечный огонь
 
По мнению некоторых экспертов, повышение цен стало реакцией Москвы на прошлогоднее избрание прозападного президента Майи Санду. По словам Гаврилицы, «Молдовагаз», основным акционером которого является «Газпром», «не сдержал своего слова» и не поставил необходимое количество газа - это утверждение компания отвергает. В то же время Минобороны Молдовы объявило о временном решении потушить Вечный огонь в Мемориальном комплексе "Вечности" в Кишиневе.

Страна с 2,6 миллиона жителей, расположенная между Украиной и Румынией, потребляет 2,8 миллиарда кубометров газа в год. 12 октября стало известно, что Молдова обратилась к ЕС с просьбой увеличить поставки газа в страну. Правительство хочет достичь соглашения об увеличении импорта топлива Румынией. Причина - нежелание Кишинева согласовывать новые условия контракта с "Газпромом", который предлагает газ по гораздо более высокой цене, чем раньше.