Минздрав Польши отреагировал на смерть женщины, которой не сделали аборт

15:00 08 Ноябрь Киев, Украина

В ситуации, когда жизни или здоровью беременной грозит опасность, в частности из-за воспалительного процесса или кровотечения, немедленное прерывание беременности законно.

Такое заявление сделали польские чиновники на следующий день после того, как по меньшей мере в 70 городах страны прошли массовые акции протеста возмущенных смертью 30-летней Изабеллы. Она скончалась в сентябре в больнице города Пщин, из-за того, что врачи побоялись нарушить закон и не сделали ей аборт.

Медики диагностировали дефекты у плода, вынашиваемого женщиной, однако считали его живым. Когда у Изабеллы началось воспаление, то ей назначили антибиотики, а на следующий день рано утром перевели в операционную, где чуть больше часа она умерла.
"Надо решительно подчеркнуть, что врачи не должны бояться принимать очевидные решения, учитывая свой опыт и профессиональные знания", - сообщили в Минздраве.
Чиновники также опубликовали инструкции относительно того, как нужно действовать врачам, в частности, когда у беременной недостаточно околоплодных вод или в случае преждевременного их отхождения.
“В случае отхождения околоплодных вод до окончания 22-й недели беременности и последующих шести дней необходимо сообщить женщине об ограниченных шансах на выживание ребенка и его правильном развитии. Лечение должно зависеть от текущей клинической ситуации, стадии беременности и решения пациентки. Независимо от принятого женщиной решения, оно должно быть зафиксировано в медицинской документации и заверено пациенткой и специалистом по акушерству и гинекологии", – говорится в рекомендациях.
В польском Минздраве советуют вводить женщинам, которые беременны более 22 недель, стероиды, чтобы увеличить шансы ребенка на выживание, при условии, что нет показаний для прерывания беременности.

Конституционный суд признал незаконными аборты в Польше в конце прошлого года. С тех пор в стране женщины не могут прервать беременность, даже если медицинские показатели свидетельствуют о риске тяжелого поражения плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Постановление суда равносильно почти полному запрету абортов, ведь соответствующим законом обосновывались примерно 98% легальных процедур.

Европарламент осудил запрет на аборты в стране и напомнил ее властям, что институты ЕС и государства-члены юридически обязаны поддерживать и защищать права меньшинств и женщин.