МИД Германии: НАТО не ослабит военную помощь Украине

14:31 16 мая Киев, Украина

Главы МИД стран Североатлантического альянса обсудили в Берлине, как помогать Украине и сколько еще будет длиться война.

 
Государства НАТО будут предоставлять Украине военную помощь столько, сколько она будет в ней нуждаться для самообороны.
 
Об этом глава МИД Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявила по итогам неформального заседания министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Берлине в воскресенье.

По словам Бербок, министры "очень детально и открыто" проанализировали развитие событий в войне России против Украины, а также обсудили, что могут сделать "в дальнейшие недели и месяцы", чтобы помочь людям в Украине.
 
"Мы едины в том, что не имеем права ослаблять - и не будем ослаблять - наши национальные усилия - прежде всего в военной поддержке", - подчеркнула глава МИД ФРГ.
 
"Мы все осознаем, что эта война не закончится так быстро", - добавила она.
 
В свою очередь генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг указал, что война России против Украины идет не так, как планировали в Москве.
 
"Им не удалось взять Киев, они отступают из районов вокруг Харькова, их главное наступление на Донбассе застопорилось", - Йенс Столтенберг.
 
По мнению Столтенберга, президенту России Владимиру Путину не удалось достичь своих "стратегических целей": не получилось победить Украину, НАТО "сильнее, чем когда-либо", а Европа и Северная Америка едины.
 
"Украина может выиграть эту войну. Украинцы храбро защищают свою страну", - добавил генсек альянса.
 
Он пообещал, что страны НАТО "продолжат усиливать военную поддержку Украины".

Отвечая на вопрос о возможности диалога с Россией, министр иностранных дел Германии подчеркнула, что "диалог должен быть всегда".
 
"Но мы все жестким образом выяснили, что последняя форма диалога, которая у нас была, а именно ОБСЕ, - была взорвана российской стороной", - указала Бербок.

Она напомнила о всех попытках переговоров, в частности в "нормандском формате" и в Минске, а также о стараниях президентов США, Франции, Турции и канцлера Германии вести диалог с Россией, но Москва отвергла их.
 
"И потому у нас не осталось другого выбора, как дать понять, что мы не только всецело поддерживаем Украину, ведь мы ее и раньше поддерживали, но также предоставляем Украине военную помощь, чтобы она могла защищать себя", - добавила Бербок.
 
Она обвинила РФ в одностороннем отказе от исполнения Основополагающего акта Россия - НАТО.