Масштабная утечка данных в Европарламенте

10:43 17 Май Киев, Украина

Хакеры взломали базу личных данных членов Европарламента

 В результате хакерской атаки данные тысяч сотрудников различных политических партий и организаций попали в открытый доступ. Как сказал  вице-президент Европарламента по политике в области IT Марсель Колайя, это была совершенно конфиденциальная информация и пароли.

Данные 1,2 тысячи сотрудников и членов Европарламента попали в открытый доступ. Утечка данных затронула также 15 тысяч учетных записей других специалистов по делам Евросоюза. Об этом заявил вице-президент Европарламента по политике в области IT Марсель Колайя в воскресенье, 17 мая.

По его словам, в открытый доступ попала, в том числе, конфиденциальная информация и зашифрованные пароли.

Колайя не стал называть политические объединения, которые затронула утечка, но Politico пишет, что речь идет о крупнейшей политической фракции в Европарламенте – Европейской народной партии (EНП).

Представитель EНП Педро Лопес де Пабло подтвердил утечку данных, в том числе адресов электронной почты и паролей, но назвал их устаревшими.

По его словам, эти данные использовались подписчиками сайта в 2018 году на старом сайте EНП, а в 2019 году партия запустила новый сайт, серверы и актуальная база данных на котором не пострадали.

"Сейчас им ничего не угрожает, потому что в парламенте система требует полностью менять свой пароль каждые три месяца", – заявил он.

Как утевержает издание, первыми утечку обнаружили в индийской компании Shadowmap, предоставляющей услуги в сфере кибербезопасности. Ее основатель Яш Кадакия сказал, что обнаружил файлы с конфиденциальной информацией через интернет-портал, который является частью домена сайта Европарламента и используется его должностными лицами.

По его словам, файлы содержали информацию о тысячах людей и их связях с политическими партиями и учреждениями, в том числе с Европолом, агентством ЕС по безопасности внешних границ Frontex и других.

Ранее СМИ сообщили, что хакеры взломали электронную почту канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В распоряжении у преступников оказалось 16 Гбайт личной переписки канцлера за несколько лет.

Напомнтм, что хакер под ником Scaramouche 8 мая 2015 года в результате кибератаки на компьютер канцлера Германии Ангелы Меркель получил доступ к двум ее электронным почтовым адресам. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщило немецкое издание Spiegel.

По его данным, почтовые ящики содержали переписку канцлера за 2012-2015 годы, злоумышленник мог получить доступ к данным общим объемом не менее 16 Гбайт.

Следствие считает, что за хакерской атакой стоит российская военная разведка. При этом 5 мая генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина, обвинив его в причастности к кибератаке на сети бундестага.

Российская сторона неоднократно отвергала подозрения в причастности к хакерским нападениям. Ни одно из силовых ведомств ФРГ никогда не предоставляло доказательств в поддержку версии СМИ о связях киберпреступников с Москвой.

Напомним, ранее киберпреступники намеревались перехватить финансовую помощь, которую немецкое правительство выплачивает предпринимателям из-за коронавирусного кризиса.

Утечка затронула крупнейшую политическую фракцию в Европарламенте – Европейскую народную партию.