Мали нуждается в помощи российских "вагнеровцев", - Лавров

13:25 26 сентября Киев, Украина

После вывода военного контингента Франции с африканского региона, руководство Мали, в обход официальных лиц РФ, напрямую обратилось за помощью к ЧВК Вагнер.

Об этом в субботу, 25 сентября, заявил глава МИД России Сергей Лавров, общаясь с журналистами в кулуарах Генассамблеи ООН.

"Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой военный контингент, там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами, засевших в районе под названием Кидаль ", - цитирует российского министра иностранных дел агентство ТАСС.

По словам Лаврова, у французских военных "ничего не получилось, и террористы там, по-прежнему правят бал".
"Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании", - заявил глава МИД РФ.
Напомним, в 2013 году Франция начала в Мали военную операцию Сервал, направленную против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. В августе 2014 года ее распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад, операция получила название Бархан.

В августе 2020 года и в мае текущего в Мали произошли военные перевороты. В прошлом году военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, в том числе президента, и сформировали Национальный комитет спасения народа, который возглавил полковник Ассими Гоита.

Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил об отставке. Временным главой государства был утвержден бывший министр обороны Ба Ндао, вице-президентом стали Гоита.

В мае этого года Ндао ушел в отставку, а Гоита сообщил, что займет пост президента Мали на время переходного периода - до середины 2022 года.

После этих событий, в июне, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Франция завершает операцию Бархан в африканском Сахеле (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). По его словам, на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона.