Лукашенко сравнил ситуацию в Беларуси с распадом СССР

13:59 11 Февраль Киев, Украина

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь переживает "переломный момент, страна столкнулась с серьезными событиями, которые можно сравнить с распадом Советского Союза и его последствиями, передает государственное агентство БелТА.
“Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа. Таких моментов в истории нашей страны, когда мы были в составе Советского Союза и независимой Беларуси, было немного. Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями”, — сказал он в четверг, выступая с докладом на Всебелорусском народном собрании.
Лукашенко также сравнил нынешний период с первым Всебелорусским народным собранием (состоялось 19-20 октября 1996 года). “Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Переломный момент, хаос в умах людей”, — подчеркнул он.

Президент отметил, что Беларусь якобы подверглась жесточайшей атаке извне. “Опираясь на определенные внутренние силы, — сколько их было, вы можете судить сами, я не буду об этом говорить, — была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу „блицкриг“, — подчеркнул он. — Нам надо выстоять во что бы то ни стало, и 2021 год будет определяющим”.

Лукашенко заявил, что акции протеста оппозиции, начавшиеся в стране после президентских выборов в августе прошлого года, якобы были попыткой мятежа. Он привел программу, которую, согласно его данным, будто бы намерена реализовать оппозиция. “В политической сфере — выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия”, — сказал глава государства.
В Минске 11 и 12 февраля пройдет Всебелорусское народное собрание, которое президент Александр Лукашенко называет “важнейшим событием в жизни страны”. Оно проводится каждые пять лет начиная с 1996 года и представляет собой провластный форум, участники которого — депутаты и чиновники, сотрудники госпредприятий, деятели науки и культуры, учителя и врачи — обсуждают стратегию развития на предстоящую пятилетку.

При этом у Всебелорусского собрания юридического статуса нет, о нем ничего не говорится в Конституции страны. Традиционно делегаты принимают ряд резолюций, но эти документы не имеют прямого действия, а оформляются как предложения президенту.