Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод "Ямал-Европа"

08:07 12 Ноябрь Киев, Украина

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если ЕС закроет границы с Беларусью, в ответ будет перекрыт транзит газа в Европу.
"Нас пугают, что закроют границы. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглецов будут туда перемещаться. Вопрос не в этом", - заявил Лукашенко
"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику путей нет. Если мы закроем для Польши и, например, для Германии, что будет тогда? (...) Мы обогреваем Европу, а она нам угрожает, – сказал Лукашенко.
Как известно, через Беларусь проходит транснациональная магистраль "Ямал-Европа". Им осуществляются транзитные поставки российского газа, в частности, в Польшу и Германию. Единственным владельцем белорусского участка газопровода является российская компания "Газпром". Мощность трубы составляет 33 млрд кубометров газа в год.

6 ноября немецкий транзитный оператор Gascade сообщал об остановке прокачки российского газа этим газопроводом из Польши в Германию. Тогда начался реверс из Германии в Польшу и составил около 139,5 тысяч кубометров в час.

Напомним, 10 ноября действующий министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас пригрозил Минску новыми санкциями на фоне обострения ситуации с мигрантами на границе Беларуси с Польшей. Он также сообщил о готовности ЕС принять меры против всех причастных к незаконному транзиту беженцев через Беларусь. За день до этого Совет Евросоюза приостановил действие некоторых пунктов соглашения с Беларусью об упрощении выдачи виз белорусским чиновникам.