Литва запретила въезд в страну патриарху Кириллу

15:18 27 июля Киев, Украина

Литва запретила въезд в страну патриарху российской православной церкви (РПЦ) Кириллу из-за его поддержки полномасштабного вторжения рф в Украину.

 
Об этом сообщает литовское информагентство LRT со ссылкой на подтверждение МВД Литвы в среду, 27 июля

Священнослужитель теперь находится в списке нежелательных для въезда персон. Однако до сих пор публично об этом не сообщали. Решение принято после учета предложения МИД Литвы.

/>Патриарх Кирилл включен в список из-за того, что он сознательно отрицает территориальную целостность и суверенитет Украины, оправдывает и поддерживает войну, развязанную рф, отмечают в литовском МВД. Также там отметили, что он является "одним из самых активных сторонников войны против Украины, который неоднократно публично положительно высказывался о продолжающейся российской агрессии".

Патриарх Кирилл в российских пропагандистских СМИ открыто называет народ Украины "участником нацистского режима". По его словам, украинцев необходимо депортировать или уничтожить. Кроме того, 27 февраля 2022 года благословил участвующих в войне против Украины российских солдат и "дал каноническое оправдание войне, которую развязала россия"

Запрет на посещение Литвы продлится для священнослужителя до 23 июня 2027 года.