Литва восстановит военный полигон возле границы с Беларусью

15:43 21 октября Киев, Украина

Государственный совет обороны Литвы принял решение о восстановлении бывшего военного полигона «Руднинкай» в Шальчининкайскому районе, вблизи границы с Беларусью для нужд Вооруженных сил страны.

Такое решение было принято после оценки предложений, представленных Министерством национальной обороны и Вооруженными силами Литвы относительно возможного расположения полигона Вооруженных сил, где могли бы учиться литовские военные и союзники.

Необходимость создания полигона диктуется тяжелой геополитической ситуацией в Балтийском регионе, угрозами и связанным с этим интенсивным развитием Вооруженных сил Литвы и расстановкой сил НАТО в стране.
«Сегодняшние военные полигоны и территории обучают солдат как Литвы, так и других стран НАТО в Литве, которые интегрированы в систему обороны Литвы, поэтому занятость в этих районах является перегруженной и не обеспечивает достаточных условий для литовских и союзных военнослужащих. Обеспечение условий для военных является одним из стратегических решений и обязательств страны в области безопасности. Приоритет всего государства - найти подходящее место, которое бы соответствовало стандартам для полигона», - сказал министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.
Бронетранспортер Vilkas
В последние годы в результате модернизации и развития сил безопасности Литвы, создания новых военных частей и приобретение нового вооружения, существующие полигоны страны достигли всех границ возможностей военной подготовки.

Полигон «Руднинкай» будет восстановлен, а не построено с нуля, соответствующего размера, удобного и стратегически выгодного расположения, территория полигона граничит с государственными дорогами, где есть возможность построить железнодорожную линию.

На территории полигона нет населенных пунктов или частных участков, а леса и право собственности на землю на запланированной территории принадлежат государству, что значительно упрощает развитие полигона.
Литовские военнослужащие
Руднинкайский военный полигон был создан в советское время и использовался как танкодром, а затем в 1993 году был передан муниципалитетам.

Сейчас несколько объектов инфраструктуры, расположенных на территории бывшего полигона, принадлежат Министерству внутренних дел.

Работы по восстановлению будут начаты в 2024 году, а до этого будет проведена социальная, экономическая, экологическая, финансовая оценка проекта, приняты соответствующие поправки в законы.