Кремль хочет следить за пассажирами через их смартфоны

13:18 20 октября Киев, Украина

Для обеспечения безопасной работы общественного транспорта в Москве хотят контролировать движение пассажиров при помощи смартфонов.

Как сообщает Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД), это необходимо для оптимизации работы общественного транспорта. Отмечается, что данные будут обезличены, а подобные системы работают и в других странах.

ЦОДД провел торги на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Это следует из данных портала госзакупок.

Речь идет о поставке 220 аппаратно-программных комплексов и софта для них. Комплексы будут установлены на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах. Они будут собирать данные о перемещении граждан по MAC-адресам (присваиваемый гаджету при производстве идентификатор) через Bluetooth и Wi-Fi.

Система будет формировать отчеты о перемещениях владельца смартфона за день, неделю, месяц и год. В связке с данными с камер видеонаблюдения система будет формировать карты пассажиропотока.

Эксперты отмечают, что данные, которые получит ЦОДД, будут обезличенными, поскольку MAC-адреса смартфонов никак не привязаны к личностям их владельцев.