Конфликт между Польшей и Евросоюзом ставит на кон будущее всего ЕС

08:36 10 Октябрь Киев, Украина

Решение Конституционного суда Польши от 7 октября о признании примата законодательства страны над законами Евросоюза и несовместимости отдельных положений законодательства ЕС с конституцией Польши вызвало бурю протестов. Таким образом, кризис в отношениях между Польшей и Евросоюзом зашел на новый виток.  Франция заявила об атаке на ЕС, а в Европарламенте говорят о начале процесса выхода Польши из Евросоюза.  

"Европейские органы действуют за пределами своей компетенции. Конституция превыше любых международных соглашений", - заявила председатель КС, оглашая вердикт.

Таким образом, Варшава поставила под сомнение ключевой принцип права Евросоюза, действующий с 1964 года.

В марте с соответствующим иском в суд обратился премьер Польши Матеуш Моравецкий. Дело рассматривали 14 судей, только двое из которых не согласились с мнением большинства. Необходимость обратиться в суд связана с длящимся с 2017 года конфликтом между Польшей и Евросоюзом касательно судебной реформы. Претензии Брюсселя к реформе главным образом были вызваны функционированием в стране дисциплинарной палаты.

Текущее постановление конституционного суда Польши настолько обострило обстановку, что даже актуализировало вопрос о перспективах выхода республики из Евросоюза.

Еврокомиссия заявила, что поддерживает и подтверждает основополагающие принципы правового порядка ЕС. Речь идет о том, что европейское право имеет приоритет над национальными законами, в том числе конституционными положениями.

Глава Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен заявила, что Брюссель сделает все, что в его силах для обеспечения в странах ЕС преимущества европейского законодательства над национальными правовыми системами.

В свою очередь глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель подчеркнул, что верховенство права ЕС - основополагающий принцип Евросоюза.

В Польше протестуют против признания верховенства национального права над европейским

У здания суда в польской столице собрались протестующие с флагами Евросоюза и под лозунгом "Мы - европейцы". Они потребовали отставки судей и призвали правительство соблюдать обязательства, которые Польша взяла на себя, вступив в ЕС в 2004 году.

Критики предупреждают, что оспаривание верховенства права ЕС ставит под угрозу не только долгосрочное будущее Польши в союзе, но и стабильность самого блока.

Так, госсекретарь при министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон, заявил, что заявление конституционного суда Польши является атакой на европейское сообщество. Дипломат обвинил власти Польши в неуважении фундаментальных европейских ценностей, таких как права женщин и меньшинств, свобода слова и СМИ. По его словам, решение Варшавы может повлечь за собой выход страны из Евросоюза де-факто.

"Когда вы утверждаете, что ваши собственные правила важнее условий контракта, тогда нет контракта, нет участия", - заключил Бон.

Он указал, что страна не должна называть свои законы приоритетными. По мнению госсекретаря при французском МИД, подобное решение встраивается в длинную хронику провокаций Польши в отношении ЕС.

В конце прошлого месяца Польша отказалась выполнять решение Европейского суда юстиции в Люксембурге, который постановил приостановить добычу угля на шахте Туров. Тогда эксперты также говорили, что Польша ставит на кон будущее всего ЕС.

Как отмечает варшавский корреспондент газеты Die Welt, решение польского суда о верховенстве права знаменует собой водораздел.

"Польское правительство и так уже с 2020 года ежедневно нарушает право ЕС, поскольку не реализует постановлений европейского суда касательно так называемой дисциплинарной палаты при Верховном суде. Однако тот открытый и принципиальный подрыв права Евросоюза, которое Польша позволила себе на сей раз, - это нечто новое и по сути своей является открытым вызовом ЕС", - прокомментировал он.

Издание Polityka пишет, что решение суда и его обоснование "звучат почти как отказ от членства в Европейском союзе".

"Судя по всему, правительство, рискующее не получить денег из фонда ЕС по восстановлению экономики, решило оставить ЕС. Складывается впечатление, что в правящей партии решили, что терять уже нечего. И им нет дела до того, что при этом может потерять общество, которое и привело их к власти", - отмечает издание.