Китай продолжает закупку иранской нефти, Штаты намерены вернуть его в рамки СВПД - СМИ

06:25 29 Сентябрь Киев, Украина

Вашингтон намерен и дальше вести переговоры с руководством Китая о прекращении им закупок нефтепродуктов у Ирана и возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
 
Об этом во вторник, 28 сентября, пишет агентство Reuters со ссылкой на представителя властей США.

"Мы затрагивали эту тему по дипломатическим каналам с Китаем в рамках нашего диалога по политике в отношении Ирана, и мы считаем, что в целом это более эффективный способ решить эти беспокоящие нас вопросы", - рассказал собеседник издания.

В то же время политик подчеркнул, что против лиц и компаний, участвовавших в закупках Пекином нефти у Тегерана, применялись и далее будут применяться американские санкции.

Как указывают в агентстве, контакты США с Китаем на тему иранской нефти предпринимаются на фоне попыток Вашингтона убедить Тегеран возобновить переговоры по возвращению к СВПД по иранской ядерной программе.

Подтверждает это, в частности, и информация газеты The Wall Street Journal, согласно которой власти США могут усилить санкции за поставки нефти из Ирана в Китай, если переговоры по ядерной сделке обернутся неудачей.

В то же время, писали медиа, администрация США якобы рассматривает и другие меры, например, дипломатическую кампанию с целью убедить Китай, Индию и других импортеров иранской нефти сократить закупки нефтепродуктов из Ирана.