К концу 2020 года Европа сможет получать азербайджанский газ

20:51 16 Ноябрь Киев, Украина

Завершено четырехлетнее строительство Трансадриатического трубопровода (TAP) и к концу 2020 года страны Европы смогут получать азербайджанский газ.
 
Об этом сообщается на сайте проекта в понедельник, 16 ноября.

"Спустя почти четыре с половиной года после начала строительства газопровода в Салониках (Греция), работы перешли на стадию коммерческих операций по поставкам газа по газотранспортной системе TAP", – говорится в сообщении TAP AG.

Ожидается, что европейские потребители получат газ по этому газопроводу до конца нынешнего года.

Газотранспортная система протяженностью 878 километров пересекает Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Она будет использоваться для транспортировки газа с месторождения Шах Дениз II в Каспийском море.

TAP – это европейский участок Южного газового коридора, по которому ежегодно будет транспортироваться 10 млрд кубометров газа из Азербайджана на несколько рынков Европы. Пропускная способность газопровода – 20 млрд кубометров в год. Он соединяется с Трансанатолийским газопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе.

TAP будет способствовать поставкам газа в страны Юго-Восточной Европы. Общая протяженность Южного газового коридора составляет 3500 км, а стоимость проекта оценивается в $40 млрд.

Акционерами Трансадриатического газопровода являются британская ВР (20%), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%), швейцарская Swis Axpo (5%).