Из-за давления РФ компании Google и Apple удалили приложение Навального

12:31 17 Сентябрь Киев, Украина

По требованию Роскомнадзора приложение "Умное голосование", принадлежащее соратникам оппозиционера Навального исчезло и Google Play и App Store.
 
Об этом соратники Навального сообщают в своих соцсетях.

16 сентября замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что компании могут быть оштрафованы, если откажутся удалить приложение из своих магазинов.

Вчера представители Google и Apple присутствовали на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

По словам Субботина, они "не смогли пояснить позицию компаний" по вопросу удаления приложения из своих магазинов.

Отмечается, что в конце августа и начале сентября Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение "Навальный" из своих магазинов приложений App Store и Google Play, так как, согласно позиции ведомства, оно якобы используется для продолжения деятельности признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ организации "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК, также признан в РФ иноагентом).

Как сообщалось, проект "Умное голосование" Алексея Навального создан в 2018 году. Он направлен на поддержку кандидатов, победа которых наиболее вероятна и при этом они не представляют "Единую Россию" на выборах разного уровня. Сайт проекта неоднократно блокировал Роскомнадзор. В июне 2021 года ведомство обратилось к Google с просьбой прекратить техподдержку сайта.