Из-за "британского" штамма Англия уходит на третий локдаун

06:24 05 Январь Киев, Украина

В течение 3 января в Великобритании новый штамм коронавируса был обнаружен у 59 тыс. человек, 407 человек умерли от его осложнений. В связи с этим Борис Джонсон объявил о введении национального локдауна в Англии.

Джонсон выступил с телеобращением после того, как ему сообщили о росте количества новых случаев COVID-19 на всей территории Англии из-за нового штамма коронавируса. Речь идёт уже о третьем в Англии режиме жёсткой самоизоляции населения из-за COVID-19. Планируется, что он будет действовать минимум до 15 февраля 2021 года.

Ожидается, что в среду британский парламент утвердит предложенные правительством меры. При этом британские власти призывают жителей соблюдать ограничения уже с вечера понедельника - не дожидаясь "зелёного света" от парламента.

В соответствии с решением премьера, все магазины, торгующие не жизненно важными товарами, будут закрыты. Рестораны смогут работать только на вынос. Школы и университеты будут работать в удалённом режиме.

Жителей Англии призывают оставаться дома, а людей из группы повышенного риска просят выходить только для занятий спортом или необходимых до здоровья прогулок, а также в случае необходимости посещения медучреждений. Англичанам разрешаются поездки на работу, если это совершенно необходимо. Также разрешены походы в продуктовые магазины и аптеки.

Жителям можно раз в день выходить на улицу для занятий спортом. Также можно перемещаться в Англии для оказания помощи нуждающимся в уходе людям. Наконец, из дома разрешается выходить в случае проблем со здоровьем или экстренных происшествий.

Меры касаются только Англии, так как в других частях Великобритании вопрос борьбы против коронавируса регулируется местными властями. Ранее власти Шотландии объявили, что продлевают до конца января все введённые ранее ограничения для борьбы против коронавирусной инфекции.