Итальянская AISI утверждает: каждый третий российский дипломат в Италии - сотрудник ГРУ, ФСБ или Службы внешней разведки

18:24 02 Апрель Киев, Украина

В Агентстве информации и внутренней безопасности Италии (AISI) убеждены, что на территории страны под прикрытием осуществляют свои деструктивные операции по меньшей мере 80 оперативников основных российских спецслужб – ГРУ, ФСБ и Службы внешней разведки.
 
Об этом сообщает La Repubblica.

Отмечается, что все они действуют под видом аккредитованных дипломатов и занимают должности в российских посольстве и консульствах. Таким образом, около трети всех российских дипломатов на Апеннинском полуострове – сотрудники спецслужб.

Но их основная задача – это не только сбор секретной информации, но и вербовка новых агентов. Одним из них стал капитан итальянского флота Вальтер Бьот, о задержании которого сообщалось в конце марта.

По данным контрразведки, за пять тысяч евро он собирался передать российским агентам флешку с секретными документами, которые касались деятельности итальянских вооруженных сил и НАТО. 31 марта он и россиянин были задержаны прямо во время передачи гостайны.

Как сообщалось, МИД Италии передал ноту послу России Сергею Разову и выслал двух российских дипломатов – военно-воздушного и военно-морского атташе Алексея Немудрова и его подчиненного Дмитрия Остроухова.