Испания не разрешила российскому эсминцу зайти в порт города Сеута

12:24 22 августа Киев, Украина

Неожиданным для военного морского флота России стал отказ Испании в дозаправке и техническом обслуживании их суден в своем порту. Как стало известно, российским эсминцу "Вице-адмирал Кулаков" и спасательному буксирному судну "Алтай" было отказано зайти в порт города Сеута.

В российском министерстве иностранных дел заявили, что решение Испании не допустить в порт корабли военно-морских сил России якобы противоречит декларации о стратегическом партнерстве.

«Утечка сюжета о недопуске кораблей России в порт Сеута, похоже, демонстрирует равнение Мадрида на русофобское крыло НАТО»,– заявили в МИД России.

Россия направила просьбу о входе судов в порт еще в начале лета. Корабли должны были остановиться на дозаправку и техническое обслуживание. Однако испанский МИД попросил предоставить информацию о маршруте и цели плавания. Москва не ответила, поэтому Мадрид не отреагировал на просьбу на заход в порт.

Справка. Ранее российские суда останавливались в Сеуте довольно часто. Это вызвало возмущение союзников Испании в НАТО и Евросоюзе. Европарламент просил испанское правительство объяснить, насколько такое сотрудничество с россиянами согласуется с санкциями ЕС.