Иран отказал МАГАТЭ в посещении ядерного объекта в Карадже

19:14 28 Сентябрь Киев, Украина

Американская сторона настойчиво требует установить камеры в местах, которые пострадали от террористических действий в Карадже, однако Иран наотрез отказался пускать на объект Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
 
Вице-президент, глава организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами во вторник, 28 сентября, находясь в Москве, отверг предложение Штатов об инспекции.
 
Напомним, что в этом году на объекте прогремел взрыв, в котором Иран обвинил израильтян. В США призвали иранцев допустить мониторов МАГАТЭ на этот объект с инспекцией. 
"Страны, которые не осудили террористические акты против иранского ядерного объекта, не имеют права настаивать на проведении там инспекции", - заявил иранский чиновник.
Эслами отметил, что американская сторона слишком уж настойчиво требует установить камеры в местах, которые пострадали от якобы террористических действий на объекте в Карадже.
"Таким образом Америка намерена поддержать возможные новые диверсии против Ирана, с чем Тегеран никогда не согласится",- добавил Мохаммад Эслами.
В МАГАТЭ отметили, что уже договорились с Ираном о проверке карт памяти на камерах наблюдения на ядерных объектах в стране. Всех, кроме объекта в Карадже.
"Очень жаль, что МАГАТЭ под давлением США и Израиля ведет свою избирательную политику, которая попросту иррациональна", - отметил Мохаммад Эслами.
В свою очередь, на заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене заявили, что вновь призывают Иран разрешить доступ мониторов на данный объект "без дальнейших задержек", так как в организации "это тревожное событие" - во-видимому, имеется в виду теракт - вызывает "глубочайшую озабоченность".

Но поскольку срок мониторинга ядерных объектов Ирана надзорным органом ООН истек, теперь МАГАТЭ не получит доступ к иранской ядерной программе, - заявили в стране еще весной.