Индия провела крупную закупку российской нефти

18:29 16 января Киев, Украина

Индия в минувшем месяце закупила рекордное количество российской нефти, причем страна импортировала в 33 раза больше, чем годом ранее.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Vortexa.

По данным Vortexa, Индия - третий крупнейший в мире импортер нефти - покупала в среднем 1,2 миллиона баррелей в день у рф в декабре - это на 29% больше, чем в ноябре.

Сейчас россия является крупнейшим источником нефти для Индии после того, как несколько месяцев назад она обогнала Ирак и Саудовскую Аравию.
 
"Индийские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают дешевую российскую нефть с тех пор, как вторжение в Украину заставило многих покупателей отказаться от поставок. Резкий рост цен в декабре, вероятно, является результатом углубления скидок из-за дополнительных санкций со стороны G-7 и ЕС, включая ограничение цены на уровне 60 долларов за баррель", - пишет агентство.
 
"Россия, вероятно, предложила свою нефть с привлекательной скидкой индийским нефтепереработчикам, которые превзошли Китай как крупнейшего импортера российской нефти", - сказала ведущий аналитик по Азии в Vortexa Серена Хуанг.
 
Помимо Urals, Индия в последние месяцы увеличила импорт других российских сортов нефти, таких как Arco, Sakhalin and Varandey, добавила она.
 
"Индия удовлетворяет более 85% своего спроса на нефть за счет импорта, что делает ее очень уязвимой к волатильности цен. Государственные нефтеперерабатывающие заводы, которым правительство запретило повышать отпускные цены на дизельное топливо и бензин с мая, все чаще отдают предпочтение более дешевому российскому импорту. Импорт от двух других основных поставщиков Индии также увеличился в прошлом месяце. Закупки из Ирака выросли на 7% до примерно 886 тыс баррелей в день, в то время как закупки из Саудовской Аравии выросли на 12% до примерно 748 тыс баррелей в день", - говорится в сообщении.