Импорт крепкого алкоголя в рф упал на 35%

16:33 01 августа Киев, Украина

Импорт крепкого алкоголя в россию сократился на 34,4%. Заметнее всего сократились поставки зарубежного виски, водки и ликеров. Импорт текилы, настоек, фруктовых дистиллятов упал на 34,5%, джина — на 26,6%. На 11,3%, сократился импорт бренди и коньяка. 

Примерно такое снижение и прогнозировали отраслевики в марте из-за войны в Украине. Тогда делались прогнозы в диапазоне минус 20-40%. При этом, по мнению Алкогольной сибирской группы (АСГ), ассортимент импортного виски в рф может сократиться на 70% из-за прекращения поставок из США, Ирландии и Шотландии.

В АСГ уточнили, что их собственный импорт упал на 48% к году, и они будут компенсировать объемы за счет новых брендов. У Fort снижение по крепкому алкоголю на 10% в первом полугодии, у Ladoga закупки остались на прошлогоднем уровне, но запасов на складах стало меньше нормативного. Другие крупные импортеры не делились своей статистикой.

Многие дилеры собрались расширять продукцию за счет рома из Латинской Америки и джина. Некоторые будет выпускать свои марки виски и бурбона, чтобы "компенсировать" выпадающие объемы .

Из-за войны в Украине поставки спиртного в россию полностью прекратили США, Евросоюз ограничил экспорт алкоголя дороже 300 евро. Продажи в РФ прекратили такие крупные производители, как Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s), Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat).