Госдума планирует запретить публично контролировать работу спецслужб и полностью засекретит мобилизацию

12:19 12 июля Киев, Украина

На экстренном заседании 15 июля госдума рф рассмотрит законопроект, который окончательно закроет деятельность спецслужб, в том числе в области мобилизации, от общественного контроля.

Этот законопроект с мягким и уклончивым названием «О взаимодействии граждан с госорганами, не пиарили. Документ предлагает уточнить, что спецслужбы (Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и другие) не предоставляют гражданам муниципальные услуги».
«…основополагающий принцип открытости деятельности органов, предоставляющих государственные услуги, и гарантии получения гражданами полной информации о действиях государственных органов не применимы для российских специальных служб.

В связи с изложенным законопроектом предлагается предусмотреть в Законе о госуслугах изъятие, согласно которому деятельность органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внешней разведки и федерального органа исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в российской федерации не является предоставлением государственных и муниципальных услуг».
Документ выводит спецслужбы из под закона о госуслугах. Никакого публичного государственного или общественного контроля больше за ними не будет. Гражданам рф оставляют право задавать вопросы спецслужбам об их деятельности, но отвечать они теперь не обязаны. В том числе — обо всем, что касается мобилизации.