Глава Евросовета и Путин провели телефонный разговор: что обсуждали

16:00 08 Сентябрь Киев, Украина

Председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава РФ Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Донбассе, захваченном талибами Афганистане и Нагорном Карабахе.
"Обсудил с президентом России последнее развитие событий в Афганистане и их влияние на регион в целом", - сообщил Мишель в Twitter.
Он добавил, что Европейский союз и Россия заинтересованы в стабильности в регионе.

На сайте Кремля опубликовали подробности разговора российского президента с европейским дипломатом.
"Проведен обстоятельный обмен мнениями по событиям в Афганистане. С обеих сторон подчеркнута важность поддержания в стране гражданского мира и недопущения насилия, а также налаживания реального межафганского диалога ради обеспечения целостности афганского государства при учете интересов всех групп населения. Выражена готовность к взаимодействию в целях стабилизации обстановки и предотвращения рисков распространения терроризма, экстремизма и наркопреступности", - сообщил Кремль.
Также отмечено, что политики затронули и ситуацию на Донбассе.

Так, собеседники акцентировали необходимость активизации переговоров "между сторонами конфликта".
"Владимир Путин указал на то, что киевские власти упорно уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств, прежде всего - по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", - отметили в Кремле.
При этом не забыли упомянуть и международный саммит Крымской платформы, прошедший в Киеве 23 августа.
"Также отмечен провокационный характер затеи украинского руководства с проведением саммита Крымской платформы… В этой связи обращено внимание на тот факт, что Евросоюз продолжает проводить дискриминационную политику в отношении жителей полуострова", - подчеркнули в Кремле, не указав, какой именно дискриминации со стороны ЕС подвергаются крымчане.
Во время разговора была затронута также ситуация вокруг Нагорного Карабаха.