Газовая эра Турции

15:25 20 Август Киев, Украина

В скором времени Турция может отказаться от российского газа, благодаря найденному, на турецкой территории в Черном море месторождения газа.

Команда бурового судна "Фатих", которая проводила разведку возле границ Румынии и Болгарии. Нашла месторождения газа , объем залежей газа пока не уточняется.

В новостях Турции отмечается, что на фоне нового открытия потребность Турции в российском газе может отпасть.

К слову, официально данные об обнаруженных месторождениях пока не подтверждены, однако президент страны Реджеп Тайип Эрдоган недавно объявил, что в Турции наступает новая эра и пообещал рассказать "очень хорошую новость для страны".

Несмотря на то что объем газа пока неизвестен, аналитики уже делают прогнозы на будущее.
"Если Турция решит экспортировать газ, в нем могут быть заинтересованы, например, Болгария, Украина и Греция. Зачем Турции продолжать импортировать газ из России?" - прокомментировал управляющий директор консалтинговой компании Merkel Energy Кристоф Меркель.
Напомним, что по дну Черного моря идет газопровод "Турецкий поток", построенный для увеличения доли российского газа на турецком рынке и для снижения зависимости от транзита через Украину. Необходимость его использования теперь находится под вопросом.