Гаити: вооруженная банда похитила группу миссионеров из США

14:37 18 октября Киев, Украина

На Гаити вооруженная банда похитила группу американских миссионеров и членов их семей. По данным источника в местной службе безопасности, на группу из 15-17 человек, среди которых были дети, напала банда "400 Mawozo", которая на протяжении нескольких месяцев занималась грабежами и похищением людей в районе между столицей Гаити Порт-о-Пренс и границей с Доминиканской Республикой, сообщает агентство AFP.

Американские миссионеры возвращались из детского приюта, расположенного в 30 километрах от Порт-о-Пренса. Кроме них, члены банды похитили несколько местных жителей и транспортных средств.

Подобный инцидент на Гаити происходит не впервые. В апреле банда "400 Mawozo" в том же районе похитила группа из 10 человек, включая двух представителей французского духовенства. Один из них, Мишеля Бриана, бандита освободили через 20 дней. По мнению бывшего пленного, банда не планировала похищать его и других людей, а они просто "оказались не в том месте и не в то время».
На Гаити участились случаи похищения людей
На протяжении многих лет вооруженные банды контролировали бедные районы Порт-о-Пренса. Сейчас они действуют не только в других частях столицы, но и на ее окраинах. По данным Объединенного представительства ООН на Гаити - специальной политической миссии, - местная полиция получила не менее 328 заявлений о похищении за восемь месяцев 2021 года. В 2020 году таких заявлений было 234.

По данным Центра анализа и исследований в области прав человека, за первые три квартала 2021 зарегистрировано более 600 угонов. За аналогичный период прошлого года был зарегистрирован 231 такой случай.
Члены банд похищают школьников, врачей, полицейских, пассажиров автобусов и других людей. После похищения, они требуют деньги от семей своих жертв, большинство из которых живут за чертой бедности. По данным правозащитных групп, большинство женщин, похищенных преступными группировками, подвергались сексуальному насилию.

Перед последним случаем с похищением людей, представители профессиональных ассоциаций и предприятий Порт-о-Пренса призвали начать с понедельника, 18 октября, бессрочную забастовку в знак протеста против атмосферы незащищенности, которая усиливается.