Эстонский суд вынес приговоры трем мужчинам, покупавшим дроны для армии рф

14:59 22 июля Киев, Украина

В Эстонии Харьюский уездный суд приговорил троих мужчин, имеющих эстонское и российское гражданство, к реальным и условным срокам лишения свободы. Ранее мужчины организовали сбор средств и приобрели три дрона для армии рф.

Об этом сообщает издание Delfi.

Суд установил, что осведомленный в агрессивных действиях россии на территории Украины, 43-летний Владимир Шилов разместил 11 мая в соцсети ВКонтакте публичный призыв к поддержке россии и организовал сбор средств на приобретение дронов для российской армии.
“В призыве мужчина просил перевести деньги на покупку дронов на его банковский счет. На собранные деньги и личные средства Владимир приобрел три дрона, которые пытался перевезти в российскую федерацию через пограничный пункт Койдула, где он и был задержан”, – добавил суд.
Суд назначил мужчине как наказание один год заключения, из которых реально нужно провести за решеткой четыре месяца. Оставшиеся восемь месяцев заменили на условное наказание с 4-летним испытательным сроком. Полученные дроны были конфискованы. Осужденный также должен возместить процессуальные расходы в размере 1632,60 евро.

Суд также обвинил Илью и Руслана Голембовских, которые по призыву Шилова перечислили деньги на приобретение дронов с целью поддержать российскую агрессию.

Мужчинам назначили наказание в виде пяти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год и восемь месяцев. Один мужчина должны возместить процессуальные расходы в размере 1224 евро, другой – в размере 1191,60 евро.

Поддержка акта агрессии иностранного государства наказывается в Эстонской Республике лишением свободы сроком до 5 лет. Поддержкой агрессии также является приобретение и финансирование поставок техники, в том числе дронов, для ведения боевых действий разных подразделений русской армии.