Эстония в ЕС будет требовать установления низкой цены на нефть рф

17:35 24 ноября Киев, Украина

Эстония в ЕС будет настаивать на установлении более низкой предельной цены на российскую нефть, чем предлагают страны Группы семи.

С таким заявлением выступил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Семерка" предложила ограничения на уровне 65-70 долларов за баррель.
"С точки зрения Эстонии, такой ценовой горизонт недостаточно амбициозен, учитывая также то, что в ЕС нам пока не удалось достичь согласия по санкциям против россии... Бесспорно, с нашей стороны будет оправданным четко выразить свою позицию в таком вопросе жизни и смерти, как эта война. Поэтому дискуссии будут продолжаться", - отметил Урмас Рейнсалу.

По информации агентства Reuters, более низкой предельной цены на российскую нефть хотели бы также по меньшей мере Латвия и Польша. Поскольку себестоимость российской нефти - около 20 долларов за баррель, предложенный G7 лимит все равно оставит кремлю существенные доходы. По данным Politico и Reuters, Польша предлагает установить ограничение на уровне 30 долларов.

Впрочем, по неофициальным данным агентств, большинство стран ЕС согласны с предложением "семерки", а отдельные страны - Греция, Кипр и Мальта, имеющие большой флот нефтяных танкеров - считают и цену на уровне 70 долларов чрезмерным шагом и требуют для себя компенсаций или большего переходного периода.

Как сообщалось, на встрече 24 ноября министры энергетики стран Евросоюза не договорились об установлении верхнего предела цены на российскую нефть и проведут новую встречу в декабре.

ЕС и G7 надеялись согласовать ценовой потолок в среду, но для утверждения решения нужна поддержка всех государств-членов ЕС.