ЕС грозит распад из-за ситуации в Польше - еврокомиссар

12:57 12 Октябрь Киев, Украина

Евросоюз "начнет разваливаться", если не обжалует решение Конституционного трибунала Польши о верховенстве нацзаконодательства над европейским.

Об этом в понедельник, 11 октября, заявила еврокомиссар по вопросам юстиции - вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова.
"Если вся Европа не будет придерживаться равных правил, она начнет разваливаться ", - заявила еврокомиссар.
ЕС придется отреагировать на решение органа конституционной юрисдикции в Польше, добавила Юрова. Еврокомиссия отказывает в принятии плана восстановления Польши, необходимого для использования Варшавой миллиардов евро, которые способствовали бы восстановлению экономического роста после пандемии COVID-19.

Кроме того Брюссель также может начать Судебный процесс против Варшавы за нарушение законодательства ЕС, что грозит польскому правительству санкциями.

Напомним, 7 октября Конституционный суд Польши постановил, что национальное законодательство имеет больший вес, чем законодательство ЕС. В суде отметили, что отдельные положения договоров Евросоюза противоречат Конституции Польши. Это конституционное производство было открыто в июле 2021 года по обращению польского премьер-министра Матеуша Моравецкого. Оно касалось процедуры назначения судей в Польше.

Это решение только дополнительно усилило конфликт между Еврокомиссией и Варшавой, который вызвала реформа польской судебной системы. В Брюсселе считают, что судебная реформа, которая происходит в Польше в последние годы, приводит к уменьшению независимости судебной ветви власти и к разрушению системы баланса ветвей власти в этой стране.

10 октября десятки тысяч людей вышли на протесты в разных польских городах против решения Конституционного суда. Во время акций в Варшаве бывший председатель Совета ЕС и экс-премьер Польши Дональд Туск обвинил правящую партию "Право и справедливость" в желании вывести страну из ЕС. В то же время премьер-министр Моравецкий отверг эти обвинения.