ЕМА не получало заявку на регистрацию Спутник V

20:13 10 Февраль Киев, Украина

Европейское агентство лекарственных препаратов (EMA) всего лишь выдало российскому центру рекомендации в отношении требований к ковид-вакцине, но никак не разрешение на регистрацию вакцины Спутник V.
 
Об этом говорится в заявлении на сайте EMA в среду, 10 февраля.

Указано, что по состоянию на сегодня нет заявки ни на экспертизу вакцины Национального центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, ни на выдачу ей регистрационного удостоверения.

Российский центр пока лишь получил научные рекомендации от EMA по разработке вакцины от COVID, и EMA внесло Спутник V в список лекарств и вакцин, которые получили научные рекомендации агентства.

Также сообщается, что российский разработчик заинтересован в том, чтобы его вакцина была рассмотрена для экстренного применения. Официальное разрешение на продажу затем может быть выдано в очень короткие сроки. Однако экстренное применение рассматривается исключительно для наиболее перспективных лекарств и вакцин. Чтобы Спутник V смог пройти эту процедуру, необходимо согласие комитета EMA по лекарственным средствам и Целевой группы EMA по пандемии COVID-19.

"EMA будет оперативно информировать общественность о любых новых оценках вакцин или лекарств от COVID-19", – добавили в агентстве.

В свою очередь российская сторона оперативно обнародовала якобы документальное подтверждение заявки на регистрацию вакцины в ЕС. Фото документа опубликовано в официальном Twitter-аккаунте вакцины Спутник V.